Nutricionista fala sobre produtos derivados das abelhas

Nutricionista fala sobre produtos derivados das abelhas

Mel, própolis, geleia real e pólen saiba os benefícios desses produtos. Karin Honorato foi a uma loja especializada e conversou com um apicultor.

A nutricionista Karin Honorato vai falar neste sábado (20) sobre produtos derivados das abelhas. Karin e o apicultor Leonardo mostram como o mel, a própolis, a geleia real e o pólen são produzidos e como podem ajudar na nossa saúde .

Segundo o apicultor, o mel é originário do néctar das plantas coletadas pelas abelhas. Na colmeia, os insetos desidratam o néctar, adicionam enzimas originárias do organismo e armazenam a substância nos alvéolos (favos de mel). O apicultor explica a diferença de cor de um mel depende da planta que abelha visitou.

As variadas tonalidades influenciam na parte nutricional do mel, de acordo com Karin. De acordo com ela, o mais claro tem ações laxativa e tranquilizante. Já o escuro, tem uma concentração maior de nutrientes como vitaminas, minerais e ação antioxidante.

Karin aconselha o consumo de mel durante a gripe, principalmente quando a pessoa está com tosse, “devido à ação expectorante”. A nutricionista alerta para o perigo do consumo de mel para crianças com menos um ano. “Porque podem adquirir uma bactéria e trazer o botulismo infantil”, diz.

Segundo o apicultor, o selo de inspeção do Ministério da Agricultura garante ao consumidor um produto de qualidade.

Sobre a própolis – muito usada em crises de garganta inflamada, problemas respiratórios, e na prevenção da gripe – o apicultor destaca que esse produto é feito pelas abelhas com objetivo de proteção da colmeia. “As abelhas utilizam [a própolis] para desinfectar a colmeia e até mesmo mumificar alguns intrusos maiores”, explica.

Entre as características medicinais da própolis a nutricionista ressalta a ação antibacteriana, anti-inflamatória, cicatrizante e é recomendado para caso de infecções respiratórias. Segundo Karin, “não é interessante consumir a própolis no dia a dia por mais de 90 dias”.

A geleia real é produzida pelas abelhas para alimentar a rainha e as larvas até o terceiro dia de vida. De acordo com a nutricionista, estudos mostram que uma pequena quantidade desse produto, consumida diariamente de forma sublingual, aumenta a longevidade das nossas células e aumenta a nossa imunidade. “Ela não é um remédio. Ela é um alimento que serve para prevenção”, explica.

O pólen é outro produto derivado das abelhas. Segundo o apicultor, o pólen é originário das plantas que as abelhas utilizam como fonte protéica da colmeia e é indispensável para a sobrevivência dos insetos.

A nutricionista recomenda o consumo de uma a duas colheres de pólen por dia (sopa para adultos e chá para crianças). Ele pode ser acrescentado em sopas, sucos e vitaminas ou diluído em água e consumido todos os dias, de acordo com Karin. Sobre o valor nutricional, ela diz que o pólen é considerado um alimento proteico completo. “Melhora o processo imune, melhora a defesa do organismo, ele também ajuda muito em parte de depressão, fadiga, estresse, cansaço. Ainda ajuda a desintoxicar o organismo”, conclui.

Fonte: http://g1.globo.com

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