Descubra os benefícios do mel

Descubra os benefícios do mel

Uma maravilha da natureza! O mel, esse fluído viscoso, elaborado pelas abelhas a partir do néctar coletado das flores e armazenado nos favos de suas colmeias, é um alimento poderoso. Seus principais constituintes são carboidratos, principalmente frutose e glicose – está aí a fonte de sua doçura! – e mais 25 polissacarídeos, dentre os quais estão a sacarose e a maltose. Ainda se pode dizer que ele é um alimento “vitaminado”, já que conta com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina (vitamina H). Diferentes sais minerais também estão presentes em sua composição: cálcio, fósforo, ferro, enxofre, potássio, selênio, cloro, manganês, cobre e zinco aparecem na fórmula. Em menor quantidade, apresenta conteúdos de proteínas de origem animal e vegetal.

Com tantos elementos em sua composição, não é de se admirar que o mel apresente muitas propriedades e tenha boas funções sobre a saúde. Porém, toda essa potência precisa ser dosada no consumo, já que, como todo carboidrato, pode contribuir para o aumento de peso, quando ingerido em excesso, como informa a nutricionista Cátia Medeiros. E não é mesmo necessário abusar da quantidade: basta uma colher de sopa (ou 10 ml) do fluído ao dia para se tirar proveito das vantagens desse alimento tão saboroso.

Tosse, gripe, tuberculose…

A tradicional receita caseira que indica a ingestão de mel quando se contrai tosse, gripe ou resfriado funciona mesmo! A nutricionista Gabriela Marcelino, membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) endossa a sabedoria popular: “Ele é mesmo eficaz contra problemas respiratórios”. E nessa área de tratamentos, a especialista vai além: “As bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis à ação antibacteriana do mel. Entre elas estão a Haemophilusinfluenzae, responsável por infecções respiratórias e sinusites, a Mycobacterium tuberculosis, que leva à tuberculose, a Klebsiellapneumoniae e a Streptococcus pneumoniae, ambas causadoras da pneumonia”.

Mas as funções terapêuticas do mel não se limitam às doenças do aparelho respiratório. O consumo diário provoca o aumento da resistência do organismo a uma série de enfermidades. “Ele tem propriedades antissépticas, antibacterianas, imunológicas, expectorantes, sendo então utilizado como coadjuvante na área terapêutica em diversos tratamentos profiláticos”, conta a nutricionista Gabriela. Vale ressaltar que o mel alivia os sintomas e o desconforto das patologias a ele relacionadas, mas não promove suas curas. O tratamento dessas enfermidades, portanto, deve ser indicado por um especialista.

Antimicrobiano e antibacteriano

Mel possui ação antimicrobiana, impedindo o crescimento de bactérias patogênicas e oferecendo proteção contra algumas doenças. “Ele contém alguns ácidos, sendo que um deles, o glucônico, contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso antibacteriano.O ferro e o cobre nele presentes contribuem para a ação antimicrobiana”, diz a nutricionista Cátia Medeiros (SP).

Fonte: Revista Viva Saúde

Compartilhe essa postagem

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


Olá, como podemos te ajudar?